佛山加大力度推动机器人在南海的应用,打造机器人集成创新中心
时间:2019-03-25 03:47:21 来源:阿荣旗信息网 作者:匿名


自今年年初以来,机器人产业的发展正如火如荼。就在最近,佛山首次推广机器人应用和智能技术改造将在佛山高新区核心区域举行。会议正式发布《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018—2020年)》(征求意见稿)(以下简称《佛山机器人扶持方案》])。

这意味着佛山市再次支持机器人产业的发展,作为佛山先进制造业的高地,南海目前正在建设以佛山高新区核心区域为中国(广东)机器人集成创新中心。作为载体,又在佛山。在后台,南海机器人产业如何抓住机遇?

增加政府支持以促进机器人应用

目前,佛山面临着工业水平低,生产成本上升等问题。企业迫切需要通过机器生成和智能制造来降低劳动力成本,提高生产效率和经济效益。对于许多制造公司来说,机器人的应用不是意识问题,而是更多的问题。

截至目前,佛山已发起超过300家“机器发电”规模以上的工业企业,拥有6000多台机器人。主要用于汽车制造,陶瓷,家电,机械和金属材料加工等行业,主要替代交通??运输。焊接,码垛,喷涂,装配,冲压等各类工作。

与此同时,以工业机器人,数控设备和3D打印为重点的智能设备制造规模迅速增长。目前,佛山市规模以上智能设备制造企业300多家(其中机器人研发生产企业约100家),工业总产值超过700亿元。

今年上半年,佛山市新增79家规模以上工业企业开展“机器替代”,新增1,155台机器人应用。针对南中国海,今年上半年,该地区新增了305套机器人应用。

虽然越来越多的公司开始转变其自动化生产线,但许多公司仍处于观望状态。 “成本仍然是影响企业购买和使用的一个主要因素。”佛山华索机器人有限公司执行副总裁杨林表示,对生产线的投资需要大量资金,各公司将计算输入和输出帐户。此外,同一行业中公司的存在也是一个影响因素。佛山市发布的《佛山机器人扶持方案》是为了促进机器人生产和应用企业的发展。这也是佛山过去几年最支持的政策。例如,符合某些条件的公司购买佛山企业生产的机器人,并按购买成本的12%进行补贴。如果购买非佛山企业,则补贴8%。它被公认为机器人应用示范企业或突破机器人体制造。对于存在重大技术瓶颈的骨干企业,单个企业的最高补贴可达800万元。

今年3月,《佛山市南海区促进机器人产业发展扶持办法》(以下简称《办法》)正式出台,并针对机器人企业租金,产品补贴和财政捐助激励措施引入了具体的支持措施。

对比可以开发,南海的支持度不低,除了企业的生产经营租赁,固定投资租金补贴等,生产自有品牌的工业机器人企业和销售佛山的企业用户,最高奖励不超过20%,最高补贴金额不超过10000元/台;销售给佛山用户或机器人系统集成企业,按整机价格补贴不超过15%,最高补贴不超过22500元/台。

记者了解到,今年上半年,南海已经做出了宣言,主要是为了延长去年的扶持政策,并已拨出460多万元的奖励资金,并进行了大规模宣言整个支持政策将在今年第四季度完成。 。

构建智能生产示范线,解决融资升级升级问题

“目前,全球化的知识合作和资源流动正在成为一种趋势。在激烈的区域竞争中,佛高地区必须抓住世界,融入全球创新体系。”佛山市高新区管委会主任,南海区委副书记刘涛根认为,与广州,深圳等创新活跃地区相比,佛山高新区原有的创新能力相对较弱,但都是科学研究成果必须先实现工业化才能产生效益。这里有一个强大的制造业。基础,强大的民营资本和具有开拓精神的企业家队伍在高科技产业化中具有独特的优势。

据报道,华中数控,新鹏,泰格威,爱乐波等多家知名企业落户福高区,发展迅速,在控制系统,伺服电机和集成技术方面处于领先地位。同时,引进华中数控“两科一研”项目,佛山机器人创新产业园,佛山机器人创新联盟,中国(广东)机器人集成创新中心成立。华中数控“两科一研”被批准为“全市推动中国制造业2025服务组织”,并签约30多家机器人技术企业,实现750多台工业机器人的生产和销售,力争实现截至2017年底共计20%。(即2000套)佛山华硕机器人有限公司生产的工业机器人在佛山市推广应用。鉴于许多中小企业缺乏自主创新的主动性和积极性,以及对生产线智能化转型的谨慎态度,佛山高新区不仅实施了推进应用的“百万工程”佛山的机器人和智能设备,也结合了高新区的实际情况。对于家电,家具,有色金属等传统行业,选择一批具有代表性的企业,开展智能化生产示范线的建设和升级,并形成示范。

在最近举行的首次推广机器人应用和智能技术改造现场会议上,会议还组织了160多名代表,公司参加了海尔集团佛山分公司,佛山市威尚家具制造有限公司,广东富华机械。集团有限公司佛山市威士达电气实业有限公司的四家公司参观了该网站。

“希望更多公司能够看到,在一些传统制造业中,机器人应用和智能转型升级在某些流程的某些方面或企业的某些运营要素中产生了显着的效益,而这些应用和改进是最大的佛山的工业公司可以学习和学习。“佛山市经济信息局局长刘敏根。

此外,佛山高新区的许多企业都是中小企业。它们通常规模小,面临融资困难,机器替代的初期投资非常大,这导致许多公司拥有足够的能源。有鉴于此,佛冈区目前采取的措施是大力发展融资租赁,在华南地区建立融资租赁中心,配合佛山市的相关政策,支持金融租赁业的发展,引入相应的支持措施和探索建立“机器人抵押中心”。

一方面,这将吸引更多优质的融资租赁公司聚集,从结算,融资,人才激励和运营,风险补贴等方面得到支持。另一方面,在该地区使用融资租赁工具的企业获得商业补贴,企业可以像买房一样购买机器人,解决工业机器人购买过度投资的问题。